Спецпроект "Сделано в Казахстане"

"Страшно остаться у разбитого корыта со станком за $35 000"

Как воплощалась мечта о семейном бизнесе по производству игрушек

"Страшно остаться у разбитого корыта со станком за $35 000"

Как воплощалась мечта о семейном бизнесе по производству игрушек

Было время, когда Шухрат Юлдашев и не мечтал о собственном деле и торговал игрушками оптом, чтобы прокормить семью. Постепенно запуск своего бизнеса стал главной мечтой, но мешал страх: не потянем! А теперь Юлдашев советует всем: сделайте мечту своей первой целью и уверенно идите к ней.

Осуществить задуманное ему помогли супруга Рабига и сын Навруз, а потому свою фабрику пластмассовых игрушек он с гордостью называет семейным бизнесом. Сегодня в Казахстане это первое и пока единственное игрушечное производство.
Рассказывает Шухрат Юлдашев, владелец компании по производству игрушек Navruz Plastic

«От отчаяния хотелось продать станок»
В перестроечные годы я, как и многие земляки, остался без работы. Торговлей занялся вынужденно: нужно было выживать. Начал с мелкого опта хозяйственных товаров и игрушек, потом раскрутился так, что товар закупал вагонами. Я говорю на фарси, и это помогло наладить прямой контакт с иранскими производителями, минуя посредников. После, отправляя единственного сына учиться в Пекин, я ему сказал: учи языки, они – ключ к успеху!

Сына мы с женой отправили учиться в один из лучших университетов Китая. Хотели дать престижное образование, благодаря которому он сможет построить карьеру. Компьютерные программы и новые технологии сегодня востребованы во всем мире. Заводы и фабрики, на которых Навруз проходил студенческую практику, подтолкнули его к мысли о собственном производстве. Я тоже об этом мечтал, но даже в мыслях не мог представить, как это осуществить.

Сын стал нас с матерью подначивать: ну давайте, наконец, рискнем, я ведь многое здесь узнал. Мол, сколько можно торговать чужим товаром, пора производить свой.
Целый год думали: такой риск! Вложить нужно было все наши сбережения. Не скрою, страшно было остаться у разбитого корыта в обнимку со станком за 35 тысяч долларов.

Жена предупреждала: стоит ли слушать такого молодого парня, как наш сын, который еще только постигает жизнь. Но сердце подсказывало обратное.

Мы решились и продали все, что можно, посмотрели, как работают подобные игрушечные фабрики в Китае и Иране, купили станок. То, что будем производить именно игрушки, не сомневались. Южный Казахстан – самый многодетный регион страны, значит, спрос будет.

Душу грела мысль: мы станем первыми отечественными производителями такой продукции.
Семья Юлдашевых презентует продукцию
Сложно ли производить игрушки?
Трудности первого года легли на нас всей мощью. Признаться, иногда жалел о начатом, от отчаяния хотелось продать станок. Но, вопреки всему, мы шаг за шагом осваивали производство, основы бизнеса и маркетинга, налаживали не всегда гладкие отношения с государственными органами.

Одного станка для фабрики было мало. Нужен был кредит для дальнейшего развития. В банках нас отговаривали: «Не сможете конкурировать с Китаем и Ираном, прогорите только!».

Но нашлись добрые люди, которые помогли оформить бизнес-план. 10 500 000 тенге мы получили в Фонде развития предпринимательства «Даму» под льготные семь процентов годовых. По кредиту мы рассчитались досрочно, через два года.
Купили в Китае станки. Помещения для цеха сначала нашли в городе, но аренда была дорогой. Потом попросились на индустриальную зону Шымкента, где условия для производителей очень выгодные. Получилось и на аренде экономить, и на коммунальных услугах, которые там намного дешевле. Наняли и обучили сотрудников. Закупили сырье для пластмассовых игрушек – полипропилен и красители.

Производство, в принципе, несложное: устанавливаем внутрь станка необходимую пресс-форму, засыпаем гранулы полипропилена и красители, задаем программу и начинается процесс штамповки. В минуту – три детали. Нагретая до почти трехсот градусов пластмассовая деталь тут же остужается с помощью струи холодной воды. Из станка достают уже готовый кузов, колесо или кабину будущей машинки, остается лишь аккуратно обрезать лишнюю пластмассу.
Первые машинки «MACK» - эта наш талисман! Они состоят из 12-ти деталей – то есть для их производства нужно 12 пресс-форм. А для того чтобы расширить ассортимент продукции – еще больше. Поэтому все средства вкладывали в покупку нового оборудования.

Так мы стали выпускать конструкторы, наборы для игр с песком. Пригласили специалистов из Алматы, чтобы провести санитарную экспертизу. Они проверили и сырье, и готовую продукцию, дав нам положительное заключение.

Первую партию полноценного товара отвезли в детские дома области, так хотелось поскорее порадовать нашими игрушками детвору.
Сделали акцент на безопасности, чтобы конкурировать с Китаем
Прорывом для нас стало участие в выставке «Сделано в Казахстане» в Астане, где присутствовал глава государства Нурсултан Назарбаев. Вот где мы впервые серьезно заявили о себе и поверили, что всё получится!

Экономика государства держится не на тех, кто покупает и перепродает, а на тех, кто производит. И приятно осознавать себя частью этого целого.
Поначалу никто из продавцов не спешил покупать отечественный товар у нас. Мы решили использовать слабые стороны наших конкурентов из Китая и Ирана, чья продукция заполонила рынок. Ценой с ними сложно конкурировать, а вот качеством можно. В первую очередь, усовершенствовали модели в безопасности. К примеру, колеса на машинках для катания малыша сделали шире, впереди и сзади – дополнительные страховочные упоры, которые не позволят ему перевернуться. Кроме того, всем клиентам мы гарантировали: любую поломанную или недостающую деталь игрушки мы заменим и доставим за наш счет.

Так мы сразу заявили о себе, как о добросовестных производителях. А цену иногда приходилось снижать до убыточной, чтобы только зайти на рынок. Мы его действительно завоевывали, иначе не скажешь.

Сегодня выпускаем 10 тысяч игрушек в месяц. В планах расширить производство, увеличить ассортимент. Для этого попросили участок на индустриальной зоне, строим небольшую фабрику, уже и станки дополнительные купили. Помимо игрушек будем выпускать другие изделия из пластмассы. Но мечта – это развивающие игрушки, радиоуправляемые, интерактивные. Наши дети сейчас продвинутые.
Четыре совета тем, кто хочет открыть свое дело:
1. Готовьте почву, в которую посеете свои семена. Другими словами, сначала изучите рынок, спрос и предложения. Не стоит бездумно бросаться в омут с головой.

2. Семейный бизнес – это большой плюс. Есть, кому передать, есть, кому доверять, в ком быть уверенным. Общее дело объединяет семью, укрепляет отношения и способствует росту дела.

3. Трудности закаляют. Даже когда опускаются руки, верьте в себя!

4. Государственные программы поддержки бизнеса работают, надо только научиться их использовать. Не стоит ими пренебрегать.

Мечты сбываются!
Понравилась история компании? Проголосуйте за неё, поделившись ссылкой на статью в социальных сетях.

Компания из спецпроекта "Сделано в Казахстане", набравшая больше всего голосов по итогам 2016 года, получит почётный приз от NUR.kz

Читайте другие истории из спецпроекта "Сделано в Казахстане"
Спецпроект "Сделано в Казахстане"
Редактор спецпроекта - Вера Черныш
© 2016,
NUR.kz

Made on
Tilda