Спецпроект "Сделано в Казахстане"

С $10 тысяч до $60 миллионов
История семейного бизнеса по производству риса

Текст: Елибай Джикибаев
Фото: Яков Фёдоров
Если вы покупаете рис казахстанского производства, то можете быть практически на 100% уверены – он выращен в Приаралье, в Кызылординской области. Именно здесь работают несколько крупных компаний-производителей, которые контролируют более половины рынка белого зерна в стране.

В свои 27 лет предприниматель Магжан Ералиев – генеральный директор полного товарищества «Абзал и К», руководитель крупного бизнеса, в котором работает более тысячи человек. Молодой предприниматель рассказал нам, каково это - управлять крупнейшим предприятием, которое занимается земледелием, переработкой риса, строительством, транспортными услугами и многим другим.
Рассказывает Магжан Ералиев, генеральный директор полного товарищества «Абзал и К»

Продолжить семейное дело

Я продолжаю дело отца – Абзала Жумашевича Ералиева, Героя труда Казахстана, ныне депутата Мажилиса. Отец начинал бизнес с нуля. То, что наше предприятие - крупнейшее в стране, заслуга его и его сподвижников, результат их труда на протяжении 20 лет.

Я родился и вырос в Кызылорде. Ещё ребенком часто бывал на предприятии отца, видел какой это тяжелый труд – выращивать и обрабатывать рис. В 2013 году закончил Высшую школу экономики и бизнеса Казахского национального университета. После учёбы работал в дочерней строительной компании заместителем директора.

Но ещё до поступления в университет я служил у папы в компании логистом, набирался опыта.
Уже тогда компания экспортировала рис в ближнее и дальнее зарубежье. Я старался узнать больше о выращивании и переработке зерна, работе с зарубежными партнёрами и покупателями.

Тогда я побывал на семинарах в Индии, Южной Корее, Японии. У них технология переработки риса сильно отличается. На заводах царит стерильная чистота – при входе выдают бахилы, спецодежду. Но зато их рис не сравнить с нашим – у нас намного вкуснее. Куда им до кызылординского плова! У них семена риса прозрачные, будто стеклянные. От того, наверное, и вкус другой.

Как производится и продаётся рис
Так выглядит рис, когда его привозят на фабрику
Кызылординская область – главный производитель риса в Казахстане. Здесь работает много компаний, специализирующихся на этой сельхозкультуре. Но мы - первый крупнейший производственный холдинг полного цикла – от выращивания, до переработки и продажи риса.

Начиналась история компании в трудные 90-е со стартового капитала в 10 тысяч долларов. Сегодня наши активы оцениваются в несколько десятков миллионов долларов, а годовой оборот достиг 60 миллионов долларов.

Наши собственные рисосеющие хозяйства «Магжан и К» и «Бесарык» возделывают рис-сырец на 7 тысячах гектаров земли в Сырдарьинском районе Кызылординской области. Самостоятельно выращенный рис мы перерабатываем и продаем.

Главный товар – это рис шлифованный и рис шлифованный дробленый. Доказательство качества нашей продукции - сертификат "халал", соответствие стандартам Государственной системы технического регулирования Республики Казахстан и ISO 9001-2009.

Треть продукции идёт на экспорт в страны СНГ и дальше. Основной потребитель – страны Центральной Азии и Россия. Рис мы экспортируем под брендом «Элита».

Мы гордимся, что компанию знают частные покупатели и глобальные международные производители.
Как работает компания
Вырастить рис – это кропотливый и тяжкий труд земледельцев. Не меньше труда требуется и на его переработку.

У нас два завода по переработке риса. Один из них с южнокорейским оборудованием стоимостью 600 тысяч долларов и мощностью 5 тонн в час. Второй - с мощностями, произведенными в Китае, и такой же производительностью стоимостью в 500 тысяч долларов. Мы продаём другим фермерам региона семена. Для этого купили в Германии специальную линию по очистке.

В компании работает тысяча человек. Сотрудникам мы предлагаем стабильную зарплату выше средней в нашей отрасли и полный социальный пакет. Текучка кадров у нас минимальная, а устроиться на работу к нам мечтают многие.

Есть у нас и своя лаборатория, где пристально отслеживают качество привозимого с полей риса – определяется влажность зерна, клейковина. Чем качественнее рис, тем выше на него спрос. Предприятие работает круглосуточно, в две смены, а для рабочих мы создаём комфортные условия, кормим их в собственной столовой.

У нас собственная теплица, правда в ней мы выращиваем цветы, хотя раньше занимались и овощами. Это и выгодно, и экономично.
Сотрудница лаборатории проверяет качество риса
Теплица на заводе Абзал и К
Современная скульптура на входе в завод
Так выглядит завод по обработке риса
Склад риса
Рабочий упаковывает рис
Забота о родном ауле
Гордость нашей семьи – родовой аул имени Героя Советского Союза Наги Ильясова в Сырдарьинском районе. Здесь родился мой отец, его родители, в ауле прошло его детство. Может поэтому, сразу после того как наша компания крепко встала на ноги, отец взялся за обустройство села.

Здесь всё отремонтировано за счёт компании, построены дороги, большие часы в центре аула, чем-то похожие на Биг-Бен, фонтаны с подсветкой. По всему посёлку живые цветы, которые мы посадили. На все мероприятия по благоустройству аула мы тратим в год около миллиона долларов. Уже в этом году здесь открылся настоящий спортивный комплекс с большим стадионом и площадками для других занятий. Сюда часто приезжает Глава государства Нурсултан Назарбаев и многочисленные гости и делегации из других регионов страны, чтобы перенять опыт.

Социальная ответственность бизнеса для нас это не просто слова, а образ жизни компании, которая старается работать на благо сельчан, как бы пафосно это не звучало.
Так теперь выглядит родной аул семьи Ералиевых
Как живётся молодому директору предприятия
Сейчас мы с женой ждем первенца. Конечно, у нас меньше стало времени на отдых, но мы с ней любим ходить на премьеры новых фильмов. Я же активно занимался большим теннисом, участвовал в различных городских турнирах, увлекаюсь мини-футболом. Но теперь, когда на мне лежит огромный груз ответственности за компанию, сотрудников, приходится уделять много времени работе.

Мне важно, чтобы я выспался и был готов работать не покладая рук, поэтому приходится контролировать собственную дисциплину. Каждое утро планирую график работы на предстоящий день. Прихожу на работу раньше сотрудников компании и пишу план работы, чтобы не терять попусту время.

Пять советов молодым предпринимателям от Магжана Ералиева:
1. Иметь свой взгляд на собственное дело

2. Верить в успех и работать усердно

3. Активно продвигать продукт в интернете и в социальных сетях

4. Быть преданным своей работе и честным во всем

5. Быть решительным

Понравилась история компании? Проголосуйте за неё, поделившись ссылкой на статью в социальных сетях.

Компания из спецпроекта "Сделано в Казахстане", набравшая больше всего голосов по итогам 2016 года, получит почётный приз от NUR.kz

Читайте другие истории из спецпроекта "Сделано в Казахстане"
Спецпроект "Сделано в Казахстане"
© 2016,
NUR.kz

Made on
Tilda