Спецпроект "Сделано в Казахстане"

Друзья лесов
На чём зарабатывает бизнес по сбору и сортировке макулатуры

Текст: Юлия Абрамова
Фото: Пётр Карандашов
Всего 5,5% Казахстана покрыты лесами. В основном же наша страна состоит из степей, пустынь и полупустынь. Тем ценнее каждое дерево, которое удаётся сохранить благодаря сбору макулатуры и переработке бумаги.

Дана Солтанова – молодой руководитель, генеральный директор, под чьим руководством находится около семидесяти человек и полезный для экологии бизнес – предприятие по сбору и сортировке вторичного сырья «Kazakhstan Waste Recycling». Девушка рассказала нам о том, как стала топ-менеджером в 27 лет, какие трудности встречались у неё на пути и как организовано производство.
Рассказывает генеральный директор «Kazakhstan Waste Recycling» Дана Солтанова

Генеральный директор в 27 лет

Моя первая специальность – «Информационные технологии». Я не люблю программирование, но мама настояла, чтобы я туда поступила. Целых четыре года изучала кодинг наравне с мальчишками – кроме меня на курсе было всего несколько девочек. Сейчас, конечно, информатика помогает в бизнесе – например, при работе с финансистами незаменимы знания «Экселя», в 1С – умение построить документ и зашифровать его, как должен работать корпоративный веб-сайт и как его написать.

Окончив учёбу, я устроилась на работу в международную консалтинговую компанию, под руководством шведов, затем ушла в «Большую четверку» - аудиторскую компанию KPMG. Занималась маркетинговыми исследованиями в разных сферах экономики, начиная от нефтебизнеса и заканчивая сельским хозяйством. Работая в KPMG, решила получить зарубежное образование, но вышла замуж и не смогла уехать. Тогда я поступила в МАБ (Алматы-Менеджмент-Университет – прим. ред.) и получила степень магистра экономики и бизнеса. После чего и пришла в «Kazakhstan Waste Recycling» на должность директора департамента по сбору вторичного сырья.
Необычность этой ситуации была в том, что инвестор-иностранец поверил в молодых казахстанских управленцев и доверил нам свой бизнес в Казахстане.
Когда тебе в 27 лет дают карты в руки, это налагает большую ответственность. Сейчас, по прошествии трех лет, могу сказать, что шаг был верным, и я вижу, как отрасль управления отходами меняется каждый день.
Сдавать бумагу на переработку - выгодно
Очень мало казахстанцев отдают себе отчет в том, что, не сортируя мусор каждый день, они наносят непоправимый вред природе и выкидывают деньги на полигон.

На полигонах мусор практически не сортируется, там его захоранивают, что очень вредно для окружающей среды. Например, целлофан разлагается более 200 лет. Так мы разрушаем экологию страны, в которой живем.

В Японии перерабатывается 90% макулатуры, у нас в Казахстане – только 4%. Процент макулатуры от общего количества твёрдых бытовых отходов составляет 30-40 процентов. Можно посчитать, насколько мал процент перерабатываемого сырья от общего количества мусора…

Кризис наложил отпечаток на всю отрасль в целом. Раньше целлофан, макулатуру, пропилен мало кто рассматривал как сырьё.

А сейчас, когда денег действительно мало, любой казахстанский супермаркет, базар начинает сортировать мусор, и понимает, что можно не платить за вывоз мусора, ведь на этом еще можно и заработать.

Спасение деревьев и польза экологии
У нас компания полного цикла – мы собираем мусор, сортируем, продаем компаниям, занимающимся переработкой. Из собранной нами макулатуры – завод KagazyRecycling выпускает гофрированную упаковку, в основном для отечественных компаний. . Мы практически единственные на рынке, кто перерабатывает макулатуру. Производство полного цикла – выпускаем коробку, продаём, следим за её циклом жизни и, по мере реализации продукции нашего клиента, коробки сортируются, мы их собираем и вновь перерабатываем.

Компания открыла несколько пунктов приема вторичного сырья в Алматы, есть базы по приему в каждом городе Казахстана, а в четырех городах: Астане, Шымкенте, Актобе и Семее открыты филиалы по сбору и сортировке макулатуры. В среднем один пункт приема макулатуры в Алматы генерирует около двух-трех тонны за месяц. В год мы собираем 50 тысяч тонн.
Одна тонна макулатуры спасает 17 деревьев. В среднем наша компания способствует сохранению трех тысяч взрослых деревьев в год.
У нашего крупного партнера компании Kagazy Recycling есть сертификаты FSC – Международного лесного попечительского совета. Получить их - действительно большая заслуга. На завод регулярно приезжают аудиторы, которые проверяют, что продукция выпускается только из макулатуры.

Готовая коробка, которую выпускает Kagazy Recycling почти полностью состоит из макулатуры. Остальное – вода, крахмал и химикаты, которые отбеливают бумагу. При этом коробка выдерживает длительную транспортировку при тряске и перепадах температур и влажности.
Что производят из макулатуры
За два года мы выросли в компанию, в которой трудится более ста сотрудников, из которых около тридцати работают в филиалах в других городах Казахстана. Весь состав представлен отечественными кадрами.

Работникам мы предлагаем стабильную зарплату выше средней в этой отрасли, пенсионные и прочие отчисления, запись в трудовой книжке. Текучка кадров у нас минимальная. Например, многие водители работают с начала основания компании, хотя работа у них тяжелая – ездить по супермаркетам и базарам, в любую погоду и время года собирать сырьё.
Сотрудники предприятия
Рабочий день в «Kazakhstan Waste Recycling» начинается в 8 утра, а заканчивается в 5 вечера. Водители собирают макулатуру, свозят её на сортировочную базу, где машина с сырьём взвешивается, определяется масса макулатуры.

Затем сортировщики тщательно сортируют бумагу и очищают её от возможного скотча и прочих недопустимых в производстве инородных вкраплений. Если крупные компании, к примеру, сдают финансовые документы в качестве макулатуры, то их обязательно предварительно пропускают через шредер, а компании выдается сертификат о том, что документы уничтожены.

Затем отсортированная бумага проходит через большой пресс, где она прессуется в большие тюки, каждый из которых весит от 800 до 1000 килограмм. Их отвозят на завод Kagazy Recycling – где макулатуру промывают от возможного сора, пропускают через большие чаны с крахмалом и химикатами, а затем высушивают. Так получаются огромные листы бумаги, свёрнутые в не менее гигантские рулоны, которые на следующем станке превратятся в гофролисты.

Отдел дизайна создаёт индивидуальные эскизы коробки, затем их отправляют на конвейерное производство, а на печатных станках наносят логотип компании-заказчика.
Главная трудность - найти сырьё
Самая главная трудность - мотивировать людей сдавать сырье. Развитие отрасли зависит от того, когда же конечный потребитель придёт к сортировке мусораСейчас мы вынуждены собирать сырьё у компаний, хотя у людей в домах и квартирах его больше. Посмотрите, сколько возле мусорных баков во дворах жилых домов скапливается коробок из-под бытовой техники, продуктов питания.

Мы работаем над тем, чтобы люди сами приносили сырье. В основном, приносят те, кто жил или учился на западе, молодежь или совсем старенькие бабушки советской закалки. Наших людей сложно заставить. Есть два пути – кнут и пряник. Кнут – это штрафы. Думаю, к этому государство ещё придет; либо пряник – за килограмм мы выплачиваем от 5 до 15 тенге.

Да, это не такие большие деньги, но нужно осознать, что таким образом каждый из нас может внести свой вклад в сохранение окружающей среды. У каждого сотрудника в нашем офисе есть коробочка, куда они складывают макулатуру. Стараемся поощрять такие инициативы.
Мы просим партнеров, чтобы они своим сотрудникам объясняли необходимость собирать макулатуру не только на работе, но и дома. Мы поставили урны в некоторых университетах. Студенты активные, они осознают важность сохранения лесов и стали меньше распечатывать.

Это самая большая трудность – говорить, мотивировать, что мы каждодневно и делаем на всех встречах. Пожалуйста, просто подумайте, что будет с Казахстаном, что будет с нашей экологией через 10-20 лет, сейчас есть большая возможность вовремя остановиться и начать сортировать и перерабатывать вторичное сырье.
Планы и идеи: с бумаги на пластик
У нас наполеоновские планы по развитию, сейчас начали приниматьполиэтилен. Из вторсырья можно производить что угодно, начиная от решетки, которая используется при строительстве дорог, и заканчивая пластиковой продукцией, которая продается в любом супермаркете.

Переработкаполиэтилена и пластика требует большего труда – его нужно мыть, дробить, потом гранулировать. Мы планируем его и продавать на заводы. До конца 2017 года возможно запустим производство, а пока перенимаем опыт других стран.

Рассчитываем, что начнем с 5-6 человек, которые будут заниматься сортировкой полиэтилена, а к концу 2017 года планируем увеличить штат до 50 человек.

В целом инвесторы вложили порядка 140 миллионов тенге в оборудование предприятия, и по меркам промышленного предприятия это немного. Эта сумма окупится ориентировочно в течение пяти-шести лет.

Государственные субсидии в «Кazakhstan Waste Recycling» мы не использовали. Все средства, которые были вложены в эту компанию – частные инвестиции.
Пять советов начинающим предпринимателям от Даны Солтановой
1. Укрепляйте свои сильные стороны. Сфокусируйтесь на достоинствах и подбирайте людей, которые более компетентны в прочих областях. Так создается сильная команда. Надо «выстреливать» там, где вы хорошо соображаете, и тогда добьётесь успеха.

2. Соберите свою команду и выявляйте у сотрудников сильные стороны. К примеру, айтишники бывают разные – кто-то специализируется на софте, а кто-то – на «железе». Я не буду просить программиста заниматься подключением телефона или принтера, например. Потому что человек будет расходовать свою энергию, часы, зарплату зря. Пусть пишет программный код.

3. Нужно поощрять свободу творчества, даже на производстве. Доверие дает возможность творить. Творчество рождает идеи и инновации.

4. Важно соблюдать все правила – законодательные, налоговые. Речь не только о тех нормах и законах, которые установлены государством. Это и правила этики общения, корпоративного стиля. Любой человек работает в социуме, нельзя это игнорировать.

5. Уметь рисковать разумно. И финансово, и психологически, и эмоционально - планирование никто не отменял. План можно корректировать, но хоть какой-то план должен быть – план дня, план месяца, план встречи.

Пункты приёма макулатуры
Алматы
1. Пересечение улиц Жолдасбекова и Мендыкулова, напротив ТЦ "Достык Плаза"

2. Пересечение улиц Ауэзова и улиц Тимирязева, КЦДС «Атакент»

3. Проспект Алтынсарина, за рынком «Сары-Арка»

4. Улица Шаляпина угол проспекта Алтынсарина

5. Улица Толе би, между улицами Яссауи и Момышулы

6. Улица Толе би угол улицы Байзакова, за магазином «Стрела»

7. Улица Ворошилова, 15А, ниже улицы Рыскулова
Понравилась история компании? Проголосуйте за неё, поделившись ссылкой на статью в социальных сетях.

Компания из спецпроекта "Сделано в Казахстане", набравшая больше всего голосов по итогам 2016 года, получит почётный приз от NUR.kz

Читайте другие истории из спецпроекта "Сделано в Казахстане"
Спецпроект "Сделано в Казахстане"
© 2016,
NUR.kz

Made on
Tilda