Спецпроект "Сделано в Казахстане"

Птичий бизнес
Сколько казахстанцы зарабатывают на страусиной ферме

Текст: Руслан Ажибаев
Фото: Пётр Карандашов
У подножия Заилийского Алатау в Алматинской области находится страусиная ферма «Фауна». Обитателей африканской саваны завезли на просторы Великой степи 15 лет назад. За это время страусы хорошо адаптировались к жизни в новом климатическом поясе, а ферма, расположенная всего в 55 километрах от Алматы, превратилась в один из экзотических туристических объектов региона.

В 2001 году фермер Евгений Чайковский привез из Израиля в Казахстан 200 птенцов страуса и основал ферму. «Фауна» не приносила большой доход, и пожилой человек решил её продать. Предпринимателю Бекежану Дауренкулову понравилась идея разведения экзотической птицы, а его отец Бекетбай-ага поддержал инициативу сына. Так страусовая ферма стала семейным бизнесом.

О тонкостях разведения страусов мы поговорили с Бекетбай-ага.
Рассказывает владелец фермерского хозяйства Бекетбай Дауренкулов

Мечта о тысяче страусов

Из завезенных Евгением Чайковским 200 страусов выжили всего 70. Когда мы покупали ферму пять лет назад, мой сын Бекежан загорелся желанием довести количество птиц на «Фауне» до 1000 голов.

Мы много учились и много трудились, и результат кропотливой работы постепенно стал ощущаться. Если в позапрошлом году нам удалось вывести всего 10 цыплят, то по итогам прошлого года на ферме прибавилось 24 страусенка. В ближайшее время хотим довести количество птиц до 300. Тогда уже можно будет говорить о полноценной работе фермы. Сейчас же основной доход приносит туристический бизнес. Кроме этого, с «Фауной» на протяжении трех лет сотрудничают несколько крупных ресторанов из Алматы. Ферма поставляет им мясо страуса и яйца. В год мы пускаем под нож до пяти птиц.

Живой товар
На ферме можно приобрести как взрослую птицу, так и птенца. Цена взрослого страуса доходит до пяти тысяч долларов, страусят мы отпускаем по 500 долларов за цыплёнка.

К 10 месяцам жизни молодая птица набирает порядка 100 килограмм живого веса. С этого момента ее уже можно забивать. Для получения качественного, вкусного и сочного мяса лучше всего подходит птица в возрасте от 10 до 16 месяцев.

Мясо страуса часто сравнивают по вкусу с нежнейшей телятиной. К тому же оно считается диетическим. Это единственное красное мясо птицы, в котором практически нет вредного для здоровья человека холестерина. Поэтому такой продукт полезен для диабетиков и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стоит один килограмм мяса 8 тысяч тенге.

Ценен и жир страуса. Его с успехом используют в медицине и парфюмерии. Он полезен при лечении суставов, оказывает хорошее антисептическое действие, помогает при ожогах.

Это единственный животный жир, не имеющий запаха. На нем можно готовить пищу, и в парфюмерии такое сырье довольно широко применяется, из него готовят крема и маски для лица. Килограмм жира стоит в нашем магазинчике 9 тысяч тенге.
Свою цену имеют и перья этой птицы. В давние времена ими украшали шляпы, делали веера и опахала, применяли в качестве элементов декора. Сейчас же у нас их покупают в качестве сувенира.

Перо страуса обладает антистатическими характеристиками, то есть к нему не прилипает пыль. Часто его используют в обметания пыли с оптики, видео- и фотооборудования. Белые перья стоят до трёх тысяч тенге. Цена черных, в зависимости от размера, доходит до тысячи тенге.

Ценной считается кожа этой птицы – она пользуется спросом у модельеров и дизайнеров. Из неё делают сумки, аксессуары, обувь, куртки и другие изделия. Шкуры одного страуса достаточно, чтобы изготовить три пары качественной кожаной обуви. Она отличается легкостью в обработке, изделия из неё получаются мягкими и носкими. В отличие от телячьей кожи, носкость которой составляет всего пять лет, страусиная сохраняет свои качества 30 лет.

Шкурка с лап страуса отлично подходит для отделки обуви. Коготь зачастую используют в качестве украшения, верхней пуговицы на манто или другого мехового изделия. Из ресниц страуса можно делать накладные ресницы для модниц.

Пока что главный продукт нашей фермы –
страусиные яйца.
За сезон самка приносит около 40 яиц. Сезон яйцекладки у них длится с апреля по ноябрь. Вес страусинного яйца – от 1,2 до 2 килограммов. Яйца – диетический продукт, так как в них тоже содержится мало холестерина. Одним яйцом можно накормить до 15 человек.

Яйца мы сортируем, наиболее крупные, свыше 1,3 килограмм, откладываются для инкубации и вывода птенцов. Те, что меньше по весу, идут на продажу. Это один из ходовых товаров, который покупают туристы. На яйца порой поступают крупные заказы. Стоимость этого продукта варьируется от пяти до десяти тысяч тенге в зависимости от сорта. Крупные стоят дороже, мелкие дешевле.

Чтобы получить потомство страусов, необходимо 42 дня строго соблюдать в инкубаторе температурный режим. Несмотря на то, что взрослые птицы спокойно переносят до минус 30 градусов мороза, птенцы очень уязвимы. Поэтому в первые дни жизни выводка обязательно нужен теплый пол.
Страусиная ферма близ Алматы популярна среди туристов
Сюжет Первого канала Казахстана
Каково это - разводить страусов
По нраву эти птицы излишне любознательны. Живут они до 70 лет, причем самка может нести яйца 40 лет. Страусы выносливы и легко адаптируются к окружающей среде. В содержании они неприхотливы. Суточный расход на питание составляет 2,5 килограмма комбикорма, в который входят дробленый ячмень, кукуруза, пшеница и люцерна. Пьют они до 10 литров воды.

Страусы чувствуют себя комфортно даже зимой. Они не боятся мороза, спокойно переносят до минус 30 градусов в Казахстане. В зимний период на ночь они помещаются в теплый загон, а днем гуляют в вольере. Птицы с удовольствием кувыркаются в снегу.
Яйцо страуса
Маленький страусёнок
Страусята на прогулке
Планы на будущее
Мы с оптимизмом смотрим в будущее и планируем расширить количество представленных здесь животных, сделать контактный зоопарк. Планируем разводить декоративных кур, павлинов, кроликов, телят, жеребят, ягнят, организовать катание на лошадях, чтобы люди могли отдохнуть семьями,
а дети радовались общению с животными.











Фотогалерея: какие ещё животные живут на ферме "Фауна"
Понравилась история компании? Проголосуйте за неё, поделившись ссылкой на статью в социальных сетях.

Компания из спецпроекта "Сделано в Казахстане", набравшая больше всего голосов по итогам 2016 года, получит почётный приз от NUR.kz

Читайте другие истории из спецпроекта "Сделано в Казахстане"
Спецпроект "Сделано в Казахстане"
Редактор спецпроекта - Вера Черныш
© 2016,
NUR.kz

Made on
Tilda