Спецпроект "Сделано в Казахстане"

Дело во сне
Как запустить бизнес по производству матрасов

Текст: Юлия Абрамова
Фото: Пётр Карандашов
Хороший сон не менее важен для здоровья, чем правильное питание и активный образ жизни. А по-настоящему хорошо выспаться получится, если у вас будет удобный матрас.

Айдын Казыбаев, генеральный директор алматинской матрасной фабрики «Самсон» рассказал о том, как производятся матрасы в Казахстане, сколько инвестиций потребовалось, чтобы открыть матрасную фабрику, и как соотечественники реагируют на продукт, сделанный в Казахстане.
Рассказывает генеральный директор матрасной фабрики "Самсон" Айдын Казыбаев

Остаться без работы и открыть фабрику

Раньше я производством не занимался. Родился в Семипалатинске, жил в Новосибирске, Барнауле, Астане, торговал оптом сельскохозяйственными товарами. Мы завозили их из Алтайского края, продавали детским садам и интернатам.

В один не очень прекрасный день я остался без работы. Знакомые ребята делали матрасы и рассказали мне, что это прибыльный бизнес – тогда я приехал в Алматы и решил попробовать. Друг, который в то время занимался продажей мебели, рассказал, что заказанные матрасы приходят через две-три недели, а это неудобно для клиентов.
Так в 2006 году родилась идея матрасной фабрики. Я исследовал местный рынок и понял, что всё делается из китайской продукции. Тот же друг познакомил меня с китайцами, у которых я стал закупать сырьё. Из него сам делал матрасы, вместе с рабочими. Однажды я поехал на выставку мебели, где участвовали многие государства, и узнал, что наша продукция не соответствует ГОСТу.

Тогда я решил всё изменить, и в 2010 году завёз хорошее оборудование из Турции. Мы стали делать качественные матрасы, соответствующие международным стандартам.
Менялись в лучшую сторону мы не зря – в 2015 году получили премию как «Лучшая мягкая мебель» на международной выставке «Мебель и интерьер».
Как сделать матрас
Сотрудник демонстрирует два вида пружин:
зависимые и независимые
Производство одного матраса занимает от 20 минут до одного часа.

Главное в матрасе – пружины. Их существует два вида: более дешёвые зависимые, широкие в диаметре и скрепленные между собой, и независимые, каждая из которых упакована в собственный чехол из дышащего материала и прогибается ровно настолько, насколько нужно. Матрасы на независимых пружинах обладают ортопедическим эффектом, но, к сожалению, в Казахстане такие пружины пока не производят, мы их импортируем из России. А зависимые мы производим сами на специальном станке, из проволоки в 2,2 миллиметра (ГОСТ 9389-75).

Обшивку матраса шьём на специальном станке, где вместе складываются и прошиваются четыре слоя: пенополиуретан, синтепон, ткань и прокладочный материал флизелин. Затем пришиваем ручки, воздухоотводы. Вообще воздухоотводы делаются «для красоты», многие говорят, что через них матрас «дышит», но на самом деле он прекрасно «дышит» через ткань.

Производим меньше матрасов, но делаем их качественней
В день мы можем произвести более 100 матрасов, в месяц – около тысячи матрасов, в год продается 10-12 тысяч матрасов. Иногда бывает так, что за один заказ продаётся сразу 400-500 матрасов – как правило, такое количество заказывают детские сады, интернаты, гостиницы.

Раньше объём был больше. В неделю производили до тысячи матрасов, но они были бюджетные, менее качественные. Тогда в штате работало 25 человек, сегодня осталось всего 15 сотрудников. Все они в компании по 5-7 лет. Мы сократили штат, потому что один современный станок заменяет трёх человек, а раньше мы пользовались ручными станками.

Цена матраса зависит от пружин, наполнителей, от ткани. Матрас с зависимыми пружинами дешевле. Наполнители бывают различные. Латекс, пена «меморифом» – самые дорогие наполнители, кокос – средний по стоимости, самый дешёвый – пенополиуретан. Цена за квадратный метр матраса составляет от 7000 до 35 000 тенге.
Сотрудники предприятия
Покупатели не доверяли отечественному
Поначалу было трудно найти клиентов, продать товар. Казахстанцы привыкли покупать импортное. Когда они слышали «казахстанское производство», то думали, что матрас некачественный. Сейчас люди видят, что мы делаем, какое у нас оборудование, начинают потихоньку доверять.

Наши матрасы на 30-40% дешевле, чем произведенные в соседних странах, но качестве их не хуже – мы-то не тратимся на логистику и хранение.

Раньше мы работали через оптовых посредников, а они затягивали с расчетом, когда брали матрасы на реализацию. В это время производство всё равно работало, поэтому постоянно не хватало средств.

Когда Казахстан вступил в Таможенный Союз, мы почувствовали жесткую конкуренцию со стороны России и Беларуси.

Попробовали продавать наши матрасы в интернете и дело пошло – оказалось, что лучше работать с клиентами напрямую, а не через посредников. Для примера - мы имеем 18-20-процентную маржу, а посредники зарабатывают 30-50 процентов, ничего не делая. Потому мы запустили интернет-магазин и сами продвигаем товар.
Сколько стоит запустить матрасное производство
В фабрику мы вложили 300 тысяч долларов. Поначалу мне помогли друзья. Никаких кредитов или государственных субсидий я не брал. Эти деньги – далеко не последняя инвестиция, многое хочется сделать, улучшить. Например, купить станок, который будет делать независимые пружины. Что касается прибыли, то любой производственник много не накручивает сверх стоимости материалов – от силы 30%. Из них вычитаются налог, заработная плата сотрудников, аренда помещения.
Планы на будущее
Мы хотим продавать матрасы во всём Казахстане: в Астане, Атырау, Караганде. Сейчас, благодаря Главе государства, стали поддерживать отечественное производство, это большой плюс для нас.

Ещё хочу развивать всё, что связано со сном – шить постельное белье, подушки, одеяла. У нас уже есть для этого оборудование.
Пять советов начинающим предпринимателям от Айдына Казыбаева
1. Работать честно, не обманывать клиентов. Например то, что написано в описании товара, то и должно быть внутри. Если товар будет качественным, то клиенты будут советовать его знакомым, друзьям и родственникам.

2. Вовремя платить зарплату. Важно, чтобы работники в срок получали заработную плату, авансы, премиальные.

3. Хорошо обслуживать клиентов, работать над доставкой и сервисом.

4. Рано вставать, приходить на работу и находиться там. Директор должен знать, что он производит.

5. Самому пользоваться своей продукцией.

Понравилась история компании? Проголосуйте за неё, поделившись ссылкой на статью в социальных сетях.

Компания из спецпроекта "Сделано в Казахстане", набравшая больше всего голосов по итогам 2016 года, получит почётный приз от NUR.kz

Читайте другие истории из спецпроекта "Сделано в Казахстане"
Спецпроект "Сделано в Казахстане"
© 2016,
NUR.kz

Made on
Tilda