Спецпроект "Сделано в Казахстане"

Переплавить ложки на серёжки
Как казахстанский ювелир превратил ремесло в искусство

Текст и фото: Артём Миусов
Серебро для казахов – металл сакральный. В каждой чтущей традиции семье женщины носят серебряные украшения, а мужчины не прочь примерить серебряный перстень. Этому благородному металлу можно придавать невероятные формы. Для этого его нужно плавить, паять, раскатывать в тонкие пластины, резать и точить напильником.

Но, даже умея с ним работать, говорит казахстанский художник по металлу Гани Абкеев, важно знать, что хочешь получить в итоге. Серебряных дел мастер рассказывает, как создавался его фирменный «неоказахский» стиль.
Рассказывает ювелир Гани Абкеев

Любовь к металлу
В Жургенёвке (Казахская Национальная Академия Искусств им. Т. Жургенова – прим. ред.) нам давали общее представление, как создавать произведения из металла, а с чем работать – с серебром, сталью или золотом – выбирали мы сами. Сталь и железо – металлы жёсткие, «брутальные», а золото – слишком дорогой металл, который не прощает ошибок мастеру.

Я люблю серебро. Мягкое, красивое, послушное. Его традиционно использовали кочевники для создания украшений. Зайдите в любой исторический музей, и увидите, что больше 90% старинных казахских украшений – серебряные. Глядишь на работу тех мастеров и думаешь: «ну как же вы всё это делали?!». Сегодня можно купить любой инструмент, а тогда, в 16-17 веках, всё же создавалось буквально на коленке. Часто хожу в музеи за вдохновением.

Я насмотрелся на эти работы и понял, что для человека, получившего багаж знаний и умений, в работе с серебром нет ничего сложного.
Главное – не заниматься бездушными штамповками, которые делают тысячами, а создавать по-настоящему красивые вещи.
Цена красоты
Сейчас я параллельно работаю над авторской коллекцией украшений и над самыми разнообразными заказами клиентов, которые составляют половину всей моей работы.

Часто ко мне обращаются, увидев работы на выставках. Просят создать копию моего же украшения – кольца, серёжек или подвески. Но повторить точь-в-точь я не в силах, всё равно какое-то отличие будет. Это делает украшение единственным в своём роде – больше ни у кого точно такого же не будет.

Качественное серебро и камни – удовольствие не из дешёвых. Поэтому цена на готовые украшения складывается из стоимости металла, камней и затраченного мною времени. 50% цены – это сырьё, а остальные 50% – это стоимость работы. Ведь над простым украшением я работаю 1-2 дня, а на то, чтобы сделать что-то сложное, бывает, уходит и неделя.

Но в среднем, кольца и кулоны стоят 9-10 тысяч тенге, серьги – немного дороже. Успеваю сделать 10-15 украшений в неделю.

Новые технологии в помощь традициям
Больше половины украшений я делаю для заказчиков, которые обратились через Instagram.
Основная масса заказов поступает ко мне через интернет. Работает это так: увидели в Instagram красивую работу в профиле своих друзей, заходят ко мне на страницу, а там другие интересные украшения. И пошло-поехало – люди пишут и интересуются, что и сколько стоит. Дошло до того, что сейчас я не успеваю делать украшения! Всё, что делаю, тут же уходит заказчикам.

Признаюсь – если идея украшения мне самому интересна, она творческая и оригинальная, ради неё я отодвину более стандартные заказы.

Один из запомнившихся мне заказов – око Саурона из саги Толкиена о похождениях храбрых хоббитов. Заказал мне его парень, который работает в сфере информационной безопасности. Думаю, его вдохновила на идею профессиональная деятельность.

Где добыть серебро
Металл и камни для украшений клиенты, в основном, приносят сами. Но, бывает, я и сам ищу, где купить сырьё. В Алматы есть несколько ювелирных магазинов, где можно найти всё – от инструментов, необходимых ювелиру, до полудрагоценных и драгоценных камней и металла для работы.

А, случается, отправляюсь на блошиные рынки искать столовое серебро. Часть украшений когда-то была серебряными ложками!
Каждый день я начинаю с того, что сметаю со стола тонкую серебряную стружку, опилки и кусочки серебряной проволоки, которые остаются после работы. Всё это отправляется в тигель и на переплавку. Кислородная горелка буквально на глазах превращает металл в раскаленную жидкость, похожую на ртуть. Добавляю небольшую щепотку буры, которая очищает серебро от ненужных примесей, и металл можно лить в форму. Вот из такого небольшого слитка серебра я могу сделать несколько украшений в «неоказахском» стиле.

Ремесло или искусство
В академии искусств я хорошо усвоил урок, что красота – это, в первую очередь, необычность, сочетающая в себе чистоту линий. А элементы национального стиля добавляют работам что-то родное. Этнические мотивы сейчас в тренде, а смешение традиционных узоров и элементов с современными техниками исполнения даёт прекрасный результат.

Качество металла играет важную роль. Если металл некачественный, в нём много примесей, то и украшение, в лучшем случае, будет быстро темнеть и тускнеть, покрываясь окисью. А в худшем – тяжелые металлы, которые могут оказаться в сплаве, через кожу попадут в организм и могут вызывать серьёзные болезни. Поэтому перед тем, как брать серебро в работу, я его проверяю в лаборатории на специальном приборе – спектрометре. Этот аппарат показывает, сколько и каких металлов содержится в образце. В идеале примесей быть не должно, но чистое серебро, как и чистое золото, металлы достаточно мягкие и легко покрываются царапинами. Поэтому в серебро и золото добавляют понемногу других металлов, которые улучшают свойства, но процент добавок должен быть невелик.

Я считаю, что мало уметь просто работать с серебром. Можно, конечно, плавить металл, разливать его в китайские формы и на выходе получать почти готовое украшение. Тут много ума не надо. Но для того чтобы украшения были привлекательны и необычны, в них нужно вложить душу.
Понравилась история компании? Проголосуйте за неё, поделившись ссылкой на статью в социальных сетях.

Компания из спецпроекта "Сделано в Казахстане", набравшая больше всего голосов по итогам 2016 года, получит почётный приз от NUR.kz

Читайте другие истории из спецпроекта "Сделано в Казахстане"
Спецпроект "Сделано в Казахстане"
© 2016,
NUR.kz

Made on
Tilda