Спецпроект "Сделано в Казахстане"

Табун белых скакунов
История создания первой в Казахстане породы лошадей

Текст: Алия Ахмедиева
Фото: Айдар Хаджимуратов
Редактирование и вёрстка: Вера Черныш

Табун белых скакунов
История создания первой в Казахстане породы лошадей

Текст: Алия Ахмедиева
Фото: Айдар Хаджимуратов
Редактирование и вёрстка: Вера Черныш

На белых лошадей во все века и у всех народностей был спрос. На них ездили цари, лошади украшали торжественные шествия и арены цирков. Что уж говорить о принце на белом коне, который до сих пор является в грёзах юным девушкам.

Создать казахстанскую породу белых лошадей задумал фермер из Алматинской области Александр Софин. Уже больше десяти лет он идёт к своей цели.
Рассказывает коневод Александр Софин

Мечта о белых лошадях
16 лет назад на день рождения отец подарил мне кобылу, гнедую в белых яблоках. Вскоре она родила светло-молочного жеребенка. Его красота, изящество, благородство просто ошеломляли. Именно тогда мне захотелось разводить лошадей. Белый жеребенок взрослел и к, моему сожалению, превратился в гнедого коня – с возрастом у него сменился окрас.

Тогда я решил вывести породу белых лошадей. Стал ездить по окрестностям и скупать лошадей белой масти. После скрещивания у них появлялось белое потомство. Коллеги-фермеры смеялись надо мной, говорили, что ничего не выйдет, и что породы белых лошадей не бывает.

Масть лошади определяется не только по окрасу ее шерсти, но и по коже и цвету глаз. Если у лошади шерсть белая, а глаза розовато-красные, то перед вами обычный альбинос.
В 2003 году я обратился к ученым из аграрного университета. Они приехали, посмотрели и посоветовали проверить белых лошадей на выносливость и мясные качества. Полагали, что из-за погони за окраской у них ослабляются физические качества.

Время показало, что белые кони ничем не хуже других. Такое же вкусное мясо, выносливость, устойчивость к болезням. Сегодня у меня более 200 лошадей, которые делятся на шесть косяков, в каждом из них белый жеребец и белые кобылы. Они стабильно дают белое потомство.
Как живёт табун
Шестилетний жеребец по кличке Лексус – настоящий красавец. Его шерсть отливает перламутром, голубые глаза – цвета ясного весеннего неба. Автомобильное прозвище он получил после того, как состоятельные покупатели хотели обменять его на новенькое авто с аналогичным названием. В стаде у Лексуса 15 кобыл и столько же жеребят. Больше жен лишь у жеребца Тюльпана – 35 кобылиц.

Жеребцу Динозавру доля не так улыбнулась – его отлучили от гарема. Конь не мог руководить табуном и держать в узде своих кобылиц – их у него отбивали другие кавалеры. Когда Динозавру было 9 месяцев, я подарил его одному высокопоставленному чиновнику. А потом узнал, что коня отправили в какой-то аул, где за ним плохо ухаживали и превратили в обычную рабочую лошадь.

Поехал, выкупил коня назад. Но за это время он потерял любовь к свободе, стал равнодушным животным и не хочет бороться и защищать косяк. Теперь на нем ездят рабочие.
Рассказывает Болатхан Махатов, доктор сельскохозяйственных наук, член академии наук РК

Вклад в науку
"Мы подключились к работе в 2004 году. Под нашим контролем сформированы косяки, подобраны жеребцы-производители. Они устойчиво передают белый цвет потомству. Важно было избежать близкородственного скрещивания – цвет бы закрепился, но ослабилась конституция.

В Казахстане это первая подобная научная работа. В составе нашей команды генетики, селекционеры. Я предложил назвать эту новую породу лошадей «Жетысу Асылы».

Нужно провести процедуру паспортизации, после этого сможем во всеуслышание объявить о выведении новой породы лошадей".

Болатхан Махатов
Ученый
Трудности на пути
Проблема, которая не дает покоя фермеру Александру Софину, – скотокрадство. Воровство только одного породистого жеребца или кобылы, по словам коневода, отбрасывает его селекционную работу на три–четыре года назад.

Лошадей хотят купить многие – состоятельные люди готовы отдать за белого скакуна от одного до шести миллионов тенге.

«Но я не могу продавать белых лошадей, это генетический материал, поэтому пока работаю на убыток. Моя задача – довести селекционную работу до конца и провести паспортизацию породы», - говорит Александр Софин.
Пять советов тем, кто хочет открыть собственное дело
1. В бизнесе важно быть упрямым. В любом деле должна быть идея и цель. Выбрав ее, нужно к ней целеустремленно идти.

2. Дело должно быть по душе. Ты должен этим заниматься не только ради денег, а ради удовольствия, страсти, ради пользы для общества. Только в этом случае ты будешь выкладываться на все 100 процентов.

3. Не относиться к делу халатно. Минута халатности может привести к миллионным убыткам.

4. Не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Отложенное на завтра дело может стать большим неожиданным препятствием на пути и расстроить твои планы.

5. Относиться к коллегам, сотрудникам уважительно, делить с ними успех. Без них твои результаты могли бы быть другими.
Понравилась история компании? Проголосуйте за неё, поделившись ссылкой на статью в социальных сетях.

Компания из спецпроекта "Сделано в Казахстане", набравшая больше всего голосов по итогам 2016 года, получит почётный приз от NUR.kz

Читайте другие истории из спецпроекта "Сделано в Казахстане"
Спецпроект "Сделано в Казахстане"
Редактор спецпроекта - Вера Черныш
© 2016,
NUR.kz

Made on
Tilda