Спецпроект "Сделано в Казахстане"

Подземный сад
Как пенсионеры выращивают тонны лимонов на севере Казахстана

Текст и фото: Андрей Жданов
Усыпанное плодами лимонное дерево запросто представляешь в Италии и Португалии, то есть в странах с субтропическим или средиземноморским климатом. Но в то, что лимоны могут плодоносить в северной части Казахстана, верится с трудом.

Семья Земляных из Усть-Каменогорска в условиях сибирской погоды круглый год выращивает эти цитрусовые, и не только их. В подземных теплицах на глубине более двух метров от поверхности земли благоухают экзотические тропические цветы, зреют бананы, гранаты, ананасы, кофе, мандарины, растут лианы, а спелые плоды лимонов достигают 1,2 килограмма веса.
Рассказывает создательница теплицы Людмила Дмитриевна Земляная

Украинские лимоны под казахстанской землёй

Мы с мужем по профессии инженеры-электрики. До выхода на пенсию жили в Усть-Каменогорске и сейчас там живем, работали, имели дачу. Садоводство было нашим страстным увлечением, поэтому после выхода на пенсию решили основательно заняться земледелием.

Услышали об украинском селекционере Анатолии Патие, который у себя на родине не только разработал систему выращивания лимонов в теплицах и само устройство теплицы, но и вывел сорт лимона «Киевский», адаптированного к выращиванию в комнатных условиях.
Украинский агроном Анатолий Патий демонстрирует самостоятельно выращенные лимоны
Муж поехал на Украину, встретился с ним. Мы купили у Анатолия технологию и саженцы лимонных деревьев. Приобрели в селе Украинка (в 15 км от Усть-Каменогорска – авт.) участок под усадьбу, наняли фирму, которая построила теплицу-термос из четырёх отдельных блоков, соединенные общей галереей. В теплицу два входа – один летний, второй, для экономии тепла, зимний – через котельную.

Агроном нас предупреждал: «Не начинайте с выращивания овощей, зелени и салатов». Мы не послушались и, конечно, стали выращивать помидоры, огурцы, салаты, петрушку. Овощи выросли вкусные, всё получалось, но возникли сложности со сбытом. Решили выращивать лимоны.
В этом году мы вырастили их больше 2 тонн. В теплице растут и другие экзотические фрукты: бананы, гранаты, инжир, мандарины, оливки, кофе, другие красивые тропические растения, но всё в небольших количествах.

Мы не брали кредитов, не занимали деньги. Всё строили из семейного бюджета, нам помогали и до сих пор помогают дети и внуки. Когда мы начинали строить усадьбу, у нас даже мысли не было стать предпринимателями и заниматься продажей овощей и фруктов.

Людмила Дмитриевна Земляная в своём подземном саду
Любимое дело, которое кормит
В своё время мы раздали коммерческие предложения всем крупным и средним магазинам, но ответа от них не получили.
Через два года после постройки теплиц у нас стали появляться излишки продукции, их нужно было куда-то девать. Решили продавать.

Наши фрукты и овощи в основном покупают частники. Бывает, что приезжают хозяева небольших магазинов. В своё время мы раздали коммерческие предложения всем крупным и средним магазинам, но ответа от них не получили.

Сейчас спросом начали пользоваться сельдерей, перец чили и петрушка в горшках. В Европе эти растения прямо в вазонах продают в овощных магазинах: человек ставит горшок дома и отщипывает, сколько нужно. Это выгоднее, чем брать непонятно чем обработанную зелень в супермаркете, а тут можно сорвать столько, сколько нужно, да и в следующий сезон уже покупать не надо– травка растёт от корня.

Хорошо покупают корень сельдерея. В крупные супермаркеты его привозят из Европы, и стоит он 1200 тенге за килограмм. Мы его продаём по 500 тенге за килограмм.
В теплицу часто приезжают гости на экскурсию, и хозяева с радостью показывают своё хозяйство
Часто мы проводим платные экскурсии по нашему хозяйству. На наши теплицы приезжают посмотреть не только местные, но и иностранцы. Из области привозят на экскурсии школьников, студентов. Каждому ребенку мы дарим растение – как правило, это цветы. Сразу же даём консультацию по уходу и выращиванию.

У меня есть ещё одно страстное увлечение — ландшафтный дизайн. Мы им тоже занимаемся на коммерческой основе, потому вырастили много интересных растений для украшения приусадебных и садовых участков, хорошо изучили условия их произрастания в нашем регионе. В основном, заказывают оформление участков и домов бизнесмены, но иногда обращаются к нам и из госучреждений.

Так что мы зарабатываем не только на выращивании экзотических растений, но и на оформлении с их помощью пространств и интерьеров.

Секреты тепличного хозяйства
Почву регулярно удобряем биогумусом, перепревшим навозом, древесной золой, для аэрации и улучшения структуры почвы добавляем речной песок. Используем только органические удобрения, никакой химии. Это касается всех растений, которые мы выращиваем для употребления в пищу.

У нас всё автономное — есть скважина, из которой насосом качаем воду, своё водяное отопление. Температура в теплицах регулируется количеством сжигаемого угля и проветриванием. Влажность регулируем опрыскиванием и поливом. Полив и опрыскивание производим обычной водой из скважины, без всяких добавок и фильтров. В ней много природных полезных веществ и микроэлементов.

Бывает, заводятся вредители. Для борьбы с ними мы тоже не пользуемся химией. Недавно появились слизни, которые портят листву. Их хорошо едят лягушки. У нас рядом река, есть болотистые местности, так что с уничтожением вредителей проблем нет. Ещё нам помогают птицы, пчелы и осы.

Кроме членов семьи у нас, в зависимости от сезона, работает, 2- 3 человека. Рабочий день обычный, с 8-00 до 17-00, с обедом. У нас только кочегары работают по графику сутки через двое. Температуру в холодное время года нужно поддерживать и регулировать постоянно.

Как вырастить лимон
Под лимонные деревья у нас выделено две теплицы из четырёх. В одной выращиваем их прямо в грунте, во второй теплице у нас лимонные деревья в горшках. Их тоже покупают, а потом в доме или в квартире растят.

Лимон – интересное растение. У него толстые корни, которые не могут усваивать полезные вещества и влагу прямо из земли. Эту функцию выполняют грибы, которые находятся на его корнях. Если холодно и много влаги, корни лимона начинают подниматься к поверхности.

Несколько лет назад в соседней деревне на водохранилище прорвало плотину. Было наводнение, и наши теплицы затопило. Воды было по колено! Не все лимонные деревья пережили это, часть лимонов пришлось выкопать из грунта.
Мне интересно узнавать новые растения, адаптировать их к нашим условиям. Я часто экспериментирую, и не только с лимонами. Всё время узнаю что-то новое о мире растений.
Пять советов начинающим предпринимателям от Людмилы Николаевны Земляной
Как говорил Чингисхан: «Боишься — не делай, делаешь — не бойся»

Желание и цель — главное в деле.

Древний китайский мудрец говорил: «Дорога в 1000 ли начинается с одного шага». Его просто нужно сделать.

Относитесь к делу с любовью, и дело ответит тебе тем же.

Если вы будете ежедневно делать всё возможное, для вас не будет ничего невозможного.
Понравилась история компании? Проголосуйте за неё, поделившись ссылкой на статью в социальных сетях.

Компания из спецпроекта "Сделано в Казахстане", набравшая больше всего голосов по итогам 2016 года, получит почётный приз от NUR.kz

Читайте другие истории из спецпроекта "Сделано в Казахстане"
Спецпроект "Сделано в Казахстане"
© 2016,
NUR.kz

Made on
Tilda