Спецпроект "Сделано в Казахстане"

Не навредить Земле
Как семейная пара наладила производство экологической упаковки

Текст: Руслан Ажибаев
Фото: Петр Карандашов
Редактирование и вёрстка: Вера Черныш

Пластиковые пакеты разлагаются столетиями, загрязняют окружающую среду, наносят вред экологии. Изготовление альтернативных видов упаковки - доброе начинание, которое помогает сохранить природу.

В Казахстане усилиями супругов Дмитрия и Лауры Севостьяновых, основателей компании LifeBag, появилось производство экопакетов из спанбонда. Продукция из этого материала полностью разлагается за 12-18 месяцев. Молодые предприниматели рассказали историю экологичного бизнеса.
Рассказывает Дмитрий Севостьянов, основатель проекта Lifebag

Старт дружественного природе бизнеса
По профессии я пианист, жена – программист. Раньше мы озвучивали рекламные ролики. Идея создать бизнес по производству экопакетов пришла спонтанно.

Как-то поступил заказ на озвучку ролика казахстанского завода по изготовлению тканей «спанбонд» в Темиртау. Нам стало интересно, что это за ткань, как она производится. Выясняли, почему этот материал считается экологичным.

Сравнивали разные виды упаковок и сопоставили, почему именно эти пакеты пользуются спросом за рубежом, а не изделия из бумаги или биопластика. Стали искать информацию и нашли много людей, сайтов, общественных организаций, которые продвигают именно этот вид упаковки.

Преимущество материала очевидно: он быстро разлагается и не наносит вред окружающей среде в отличие от ставших уже привычными полиэтиленовых пакетов. В 40 странах мира действуют ограничительные меры или полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов. К примеру, Франция и Китай в этом году отказываются от них. Мир постепенно избавляется от пластика.
Когда мы задумали своё дело, обстоятельства стали способствовать нам. Узнали о конкурсе стартапов «Построй свой бизнес», по условиям которого требовалось предоставить развернутый бизнес-план с финансовой моделью. Так нам пришлось досконально изучить рынок.

Выиграть главный приз не удалость, но капитала из призового фонда для второго места оказалось достаточно, чтобы запустить дело. Мы получили толчок и дополнительные средства. Купили китайскую производственную линию. Выигранные на конкурсе средства покрыли тридцать процентов всех затрат.
Помещение и сырьё важны для старта
Несколько месяцев мы искали место для производства. В Алматы оказалось сложно найти пространство, расположенное в черте города, и чтоб цена была приемлемой. Вариантов много, но либо очень дорого, либо абсолютно не подходит для нашей мини-фабрики.

С сырьем у нас не было проблем, так как из-за наличия в Казахстане завода по производству спанбонда мы и решились начать этот бизнес.

Когда клиент заказывает небольшую партию товара, мы не можем обратиться к казахстанскому производителю сырья – им не выгодно запускать целый завод для того, чтобы изготовить один или три рулона спанбонда. Поэтому нам приходится иногда покупать у импортеров. У них немного отличаются цены и ограниченный выбор ткани по цветовой гамме, так как основной рынок сбыта их продукции - мебельные цеха.
Легко ли продавать эко-пакеты
Клиентов мы ищем через социальные сети, продвигаем свой сайт, обзваниваем методом холодных звонков все супермаркеты. Мы предлагаем новый вид упаковки, и, естественно, клиентам нужно время, чтобы к нему привыкнуть. К тому же он немного дороже привычных полиэтиленовых пакетов, которые люди привыкли годами брать бесплатно, а супермаркеты покупают у проверенных поставщиков.

Мы считаем нашу продукцию конкурентоспособной. Преимущество – мы практически единственное полностью отечественное производство в этом сегменте. Если сравнивать с полиэтиленом, то мы выпускаем экологичную продукцию. По сравнению с бумажными пакетами у нас дешевле и, опять же, экологичней. Ведь в производстве бумажных пакетов используют много химикатов, вырубаются деревья. В нашем же производстве ткань делается из нефтепродуктов.

Девальвация национальной валюты сыграла нам на руку. Из-за меньшей себестоимости продукции повысилась наша конкурентоспособность по отношению к таким же производителям из Китая или Турции. Благодаря этому мы стали интересны зарубежным клиентам. Уже были встречи с предполагаемыми заграничными партнерами, сейчас ведутся переговоры. С ними легче общаться, так как иностранцы более подготовлены к покупке экологической упаковки.

Пакеты Lifebag
Какими бывают пакеты
В цехе изготавливается три вида продукции: стандартный пакет-«майка», который лежит в любом супермаркете; пакет с прорубленной ручкой, который чаще всего используется в рекламных целях; петлевая сумка на базе этого пакета. Все наши сумки многоразового использования, они служат долго. Такой пакет не унесет ветер, он не забьет сточные канавы, не попадет на дно озер и рек.

Если полиэтилен - это полимер, изготовленный в виде пленки, то спанбонд, по сути, это ткань, сделанная из мелкого ворса полипропилена, похожего на синтепон. Этот материал «дышит», что позволяет ему позже стать хрупким, распушиться, разворситься и, в итоге, распасться. При разложении он образует воду и углерод.
Что будет с бизнесом завтра
Рентабельность нашего бизнеса зависит от объемов. Производство запускается под заказы. Мы ведем переговоры с одной из крупных сетей супермаркетов, которая к нам обратилась сама. По их словам, они долго искали казахстанских производителей экологической упаковки. И когда о нас узнали, то сразу же обратились с предложением. Довольно скоро покупатели в их супермаркетах увидят нашу продукцию.

В будущем планируем делать и другую продукцию из этой ткани. Нам еще много чего нужно закупить. Например, станок для шелкографии, чтобы наносить рисунки на пакеты. Ещё думаем делать медицинские бахилы и халаты.
Понравилась история компании? Проголосуйте за неё, поделившись ссылкой на статью в социальных сетях.

Компания из спецпроекта "Сделано в Казахстане", набравшая больше всего голосов по итогам 2016 года, получит почётный приз от NUR.kz

Читайте другие истории из спецпроекта "Сделано в Казахстане"
Спецпроект "Сделано в Казахстане"
Редактор спецпроекта - Вера Черныш
© 2016,
NUR.kz

Made on
Tilda