Спецпроект "Сделано в Казахстане"

Бодрящий бизнес
Открыть кофейню стоит
2 млн тенге

Текст: Алуа Сулейменова
Фото: Петр Карандашов
Редактирование и вёрстка: Вера Черныш

Любовь к кофейным напиткам в Казахстане только набирает обороты: по статистике наша страна занимает 64 место в мире по потреблению кофе, а один житель пьёт всего 0,101 чашки в день.

Всё же многие любят отведать вкусный напиток, но не всем по карману посещать модные кофейни, где чашка кофе может стоить как полноценное блюдо. Маленькие заведения формата «кофе с собой», где за умеренную плату можно взять на вынос ароматный напиток, решают эту проблему.

Канат Джетписов открыл именно такую кофейню прямо на станции алматинского метро. Кофе здесь готовится у вас на глазах и всегда свежий, ведь помимо кофейни Канат владеет цехом по обжарке.

Рассказывает Канат Джетписов, владелец кофейни Seventy Coffee и цеха по обжарке зеленого кофе

Как пришла идея открыть кофейню
По специальности я бухгалтер. После окончания университета работал в банке и в страховой компании. Но во мне всегда сидело желание попробовать силы в предпринимательстве, открыть собственное дело. В студенческие годы я подрабатывал в барах и ресторанах, поэтому ресторанный бизнес был мне близок.

Я совместил свой опыт работы в менеджменте и в сфере услуг и открыл свое первое заведение в 2012 году. В Жанаозень у семьи был земельный участок. Я уволился из банка, взял кредит на 2,5 миллиона тенге и построил на этом месте небольшую пиццерию. Было непросто, приходилось просить помощи у родственников, учиться всему на ходу. Но постепенно дела наладились, и я решил продать пиццерию и вернуться в Алматы, чтобы заниматься кофейнями.
В южной столице я первым делом стал искать людей, связанных с кофейной индустрией, и встретил будущих партнеров – американца Криса и голландца Матаеса. Крис на тот момент занимался обжаркой кофе, а у Матаеса был свой обучающий центр. Мы поняли, что хотим одно и того же, и решили объединиться.

Первую кофейню мы открыли в метро, на станции Байконур, следом за ней открылась вторая точка на станции Алатау.

Спустя время мы поняли, что хотим развиваться по отдельности. Первым компанию покинул Матаес. Вскоре и мы с Крисом разошлись, и каждый остался при своей кофейне. Крис оставил себе кофейню на Байконуре, а мне досталась это место, на станции Алатау. Вскоре я расширился, и открыл вторую точку здесь же, на противоположном выходе из станции.

Тонкости кофейного дела
Название «Seventy» придает моему делу особый смыл, так как в нем есть часть меня. Если мою фамилию Джетписов перевести с казахского, то получится «семьдесят», то есть «Seventy».

Seventy Coffee работает в двух направлениях – кофейня и цех по обжарке кофе.

Кофейню я открыл полтора года назад, а цеху чуть больше полугода. Мы не первые в нашей стране, кто начал заниматься обжаркой кофе, но большинство подобных компаний ориентированы на крупный и средний бизнес баров, ресторанов и отелей. Мы же делаем упор на частного клиента.

Обжарка зеленого кофе – дорогостоящий процесс, требующий специального оборудования и знаний. Я потратил немало средств на обучение, купил ростер, машину для обжаривания кофе. Такой аппарат за раз может обработать до 10 кг кофейных зерен и способен делать обжарку различной степени: светлую, темную и среднюю. Производительность нашего цеха – до 3 тонн кофе в месяц.

Обжаренный кофе мы расфасовываем в упаковки и выставляем на витрины. Сейчас работаем над увеличением продаж и это не так легко, как может показаться. В производстве самое тяжелое – это сбыт. Одно дело изготовить товар, совсем другое – продать его.

Аромат лучше рекламы

Как люди приходят к нам? По запаху. Мы часто готовим кофе и его аромат распространяется практически по всей станции метро. Рекламой и продвижением пока не занимаемся, запах кофе действует эффективнее.
Как правильно пить кофе
Кофе не пьют сразу после обжарки, он должен какое-то время отстояться, хотя бы три дня. Самый вкусный кофе на 8-14 день, происходит кульминация его аромата. Допить кофе желательно меньше чем за 40 дней после обжарки, потому что уже после 30-ого дня вкус идёт на спад. От такого кофе нет вреда, но разница между свежеобжаренным и годовалым кофе большая.

При обжарке учитывается температура, сорт и плотность зерен, это сложная технология, и только специалист может разобраться во всех нюансах.

В цехе работает три человека: специалист по обжариванию, его помощник и упаковщик. Производство у нас небольшое, и этого персонала вполне достаточно.

Что касается кофейни, на одну точку мы набираем 2-3 бариста, они работают посменно, так как мы открываемся с 7 утра. От бариста многое зависит. У нас маленькая кофейня и нагрузки на персонал большие – бариста напрямую коммуницирует с клиентом, поэтому нам важно, чтобы он умел общаться, располагал к беседе.
Сколько стоит открыть кофейню и цех
Чтобы открыть такую маленькую кофейню, как у нас, нужно около 2-3 миллионов тенге. Притом основная часть затрат уходит на оборудование: это эспрессо-машина и кофемолка. Оборудование должно быть принципиально качественным. Наша кофемашина стоила 800 тысяч тенге.

Мебели, как таковой, здесь нет, так как у нас небольшое помещение, да и формат заведения не требует излишеств.

Обжарочную машину мы приобрели за 5,5 миллионов тенге. На открытие цеха ушло порядка 30 тысяч долларов, включая помещение, оборудование и обучение.

Цех работает только восьмой месяц, на окупаемость еще не вышел. Срок окупаемости кофейни – около года. За этот период возместились все затраты на оборудование, оплату ренты и сырье для производства.
Трудности и как с ними справляться
Без трудностей, разумеется, не обошлось. Девальвация тенге сильно повлияла на нас, так как сырье у нас импортное, для нас теперь стоит вдвое дороже, чем было.

Недостаток опыта тоже оставил свою лепту. Но я стараюсь восполнять его, читая деловую литературу и посещая бизнес-треннинги. Это помогает и мотивирует. Когда сталкиваешься с историями успешных предпринимателей, волей-неволей проецируешь их на себя и начинаешь понимать, что и ты так сможешь. Нейроны в мозгу работают быстрее, и ты уже строишь планы, выбираешь путь, находишь преимущества.

Чтобы стать успешным управленцем, нужно знать дело изнутри. Если ты не знаешь, в чем заключается работа ремесленника, как ты сможешь стать мастером? Вот почему я сам работаю за барной стойкой.
Пять советов тем, кто хочет открыть собственное дело
1. Изучите кухню изнутри. Я советую поработать в той сфере, в которой вы хотите развиваться. И не как управленец, а как ремесленник.

2. Сервис важен. Чем бы вы не занимались, умение общаться с людьми и безупречный сервис – это одна из главных составляющих успешного бизнеса.

3. Развивайтесь. Никогда не уставайте учиться. Читайте бизнес-книги, ходите на мастер-классы, оттачивайте свое мастерство.

4. Не бойтесь. Рискуйте, пробуйте, доводите начатое до конца.

5. Используйте свои таланты. Занимайтесь тем, что вам нравится и что у вас получается хорошо.
Понравилась история компании? Проголосуйте за неё, поделившись ссылкой на статью в социальных сетях.

Компания из спецпроекта "Сделано в Казахстане", набравшая больше всего голосов по итогам 2016 года, получит почётный приз от NUR.kz

Читайте другие истории из спецпроекта "Сделано в Казахстане"
Спецпроект "Сделано в Казахстане"
Редактор спецпроекта - Вера Черныш
© 2016,
NUR.kz

Made on
Tilda