Спецпроект "Сделано в Казахстане"

Моделируй мир
Как заработать на 3D-печати искусственных конечностей и макетов домов

Текст: Руслан Ажибаев
Фото: Петр Карандашов
Редактирование и вёрстка: Вера Черныш

Моделируй мир
Как заработать на 3D-печати искусственных конечностей и макетов домов

Текст: Руслан Ажибаев
Фото: Петр Карандашов
Редактирование и вёрстка: Вера Черныш

3D-печать постепенно становится частью повседневности – на объемных принтерах создаются кулинарные шедевры, протезы, игрушки, предметы одежды, обувь, даже произведения искусства. То, что воображалось фантастам, стало доступно в 21-м веке.

Идея сделать бизнес на 3D-печати возникла у алмаатинцев Ержана Тойгамбаева и Касыма Нысамбаева. О новых возможностях в творчестве, науке, технике и повседневной жизни, которые несут нам современные технологии, мы узнали у одного из основателей студии 3D-печати «Y.Dream», 30-летнего Ержана Тойганбаева.
Рассказывает технический директор студии 3D-печати «Y.Dream» Ержан Тойганбаев

3D-мир
По образованию я архитектор. В стенах вуза научился базовым навыкам 3D-моделирования, потом следил за мировыми тенденциями в этой сфере, новинками, и совершенствовал свои знания в области компьютерных программ, необходимых для работы в 3D.

Услышав впервые о 3D-принтерах, я практически сразу оценил выгоду и перспективу от использования трехмерных принтеров. Например, раньше архитекторам приходилось вручную делать различные макеты, а это очень трудоемкий процесс. Особенно было сложно выводить мелкие детали. На 3D-принтере же можно запросто сделать макет, причем очень быстро и за небольшие деньги.
Фигурки создателей студии 3D-печати, напечатанные на 3D-принтере
С помощью 3D-печати создаются фигуры любых форм из пластика, гипса, нейлона и других материалов. Головка-экструдер 3D-принтера ходит по заданной траектории и плавит нить, которой заправляется принтер. Расплавленный элемент подается через сопло и послойно наращивает фигуру. Так создаются формы, которые достаточно быстро застывают при комнатной температуре.

Больше года назад с нынешним моим компаньоном Касымом мы сидели и размышляли о том, как организовать свое дело. Идей было много. Я предложил заняться 3D-принтерами – обрисовал перспективы и поделился своими знаниями. Касыма этот проект заинтересовал, и мы приступили к реализации замысла.
Первые шаги в бизнесе
Так мы сделали первый шаг на пути к предпринимательской деятельности. К поиску оборудования мы отнеслись очень тщательно – изучали рынок, сопоставляли данные, технические характеристики принтеров и выбирали страну производителя. В итоге купили принтер российского производства.

Первоначально вложили порядка 30 тысяч долларов США. Эти деньги мы потратили на покупку оборудования – 3D-сканера, принтера, расходных материалов, а также на аренду помещения.

Перед тем как начать дело, мы разработали, как нам казалось, очень четкую стратегию. На практике она, конечно же, не сработала. Мы совсем не заложили бюджет на рекламу, так как думала, что заказы придут к нам сами. Да и в целом много ошибались. Может быть, если бы я заново начинал, то уже по-другому это все сделал.

За этот год мы поняли, что наш рынок еще не готов к такому бизнесу. Казахстанцы не понимают, что такое 3D-печать и 3D-принтер. То есть под словами печать и принтер люди подразумевают плоский рисунок на бумаге или же принтер, который у них стоит в офисе или в доме.

Подыскивая пространство для работы, мы старались выбрать площадь в коммерческом месте с продвинутым контингентом. Думали, что так люди к нам будут приходить с заказами, словно в магазин. К сожалению, всё оказалось не так радужно. Каждый раз нам приходилось рассказывать и показывать, что такое 3D-печать. Объяснять каждому с самого начала и полностью знакомить со всем процессом и циклом.
Медицина и архитектура: сферы применения 3D-печати
У нас заказывают 3D-макеты архитекторы и инженеры, которым необходим прототип. С помощью 3D-печати люди воплощают свои замысла, могут пощупать руками то, что придумали.

Еще 3D-принтеры используют в медицине. Мы уже создали два протеза верхних конечностей. Как-то Касым предложил поговорить с протезным заводом о сотрудничестве. Мы поехали туда, договорились и попросили направить нам пациента. Они предложили наши услуги родителям 10-летнего мальчика, у которого отсутствует одна рука. Они согласились, и мы создали ему искусственную руку. За основу взяли американскую технологию, все подробности которой есть в открытом доступе в интернете.

Мальчик сам выбрал расцветку искусственной руки – фиолетовую с зеленой вставкой. Когда он впервые надел протез и увидел, что может им брать предметы и делать что-то как своей рукой, то расплакался.

Буквально недавно мы напечатали искусственную руку молодой красивой девушке, алматинке Айман Молдабековой. Айман родилась без кисти правой руки, за свои 20 лет она настолько привыкла к отсутствию конечности, что научилась выполнять всю работу по дому, ухаживать за собой, писать и так далее - одной левой.

В студии девушке сделали активный протез, она может делать хватательные движения, поднять стакан, даже пожать руку собеседнику. На момент печати у нас в наличии был только белый и черный пластик. Айман выбрала черный, говорит, что ей нравится выделяться. Срок службы протеза – 10 лет.
Нюансы производства
Один килограмм пластика, который используется в качестве сырья, стоит 10 тысяч тенге. Из этого килограмма можно сделать довольно много различных изделий. Тех же самых протезов можно сделать штуки три.

Если говорить о целевой аудитории, то нашими клиентами являются практически все люди. Конечно, в основной массе это архитекторы, макетчики, дизайнеры. Однако, практически в каждом доме есть вещи, которые требуют ремонта или замены деталей. Мы можем изготавливать их по образцу или же заново смоделировать.

Пока что наш бизнес еще не окупился. Сказался кризис. Основная часть цены изделия определяется не стоимостью сырья, а количеством потраченного времени на разработку модели и ее печать.

Думаем, как развиваться дальше. Возможно, наладим сборку отечественных 3D-принтеров. Всё что нам нужно, чтобы воплотить эту идею в жизнь, - финансирование. Это долгосрочный проект, так как массового спроса на 3D-принтеры нет.

Катушка с расходным материалом для 3D-принтера
Пять советов тем, кто хочет открыть свое дело:
1. Держаться своей первоначальной идеи. Держаться за то что, придумали изначально. Делая что-то, начинаешь метаться из стороны в сторону, но всегда надо смотреть, с чего ты начал.

2. Смотреть на актуальность этой идеи.

3. Найти способы и возможность раскрыть и раскрутить свою идею.

4. Оставаться целеустремленным. Начинающим предпринимателям всегда трудно. Нужно не опускать руки. Если не получилось раз или два, это еще не повод отступать назад. И надо все равно пробовать.

5. Финансовая грамотность. Необходимо научиться вкладывать заработанные деньги, так как бизнес всегда нуждается в подпитке.
Понравилась история компании? Проголосуйте за неё, поделившись ссылкой на статью в социальных сетях.

Компания из спецпроекта "Сделано в Казахстане", набравшая больше всего голосов по итогам 2016 года, получит почётный приз от NUR.kz

Читайте другие истории из спецпроекта "Сделано в Казахстане"
Спецпроект "Сделано в Казахстане"
Редактор спецпроекта - Вера Черныш
© 2016,
NUR.kz

Made on
Tilda