Автор текста: Алена Бутенко

Как правильно выбирать арбузы и дыни

Спецпроект "Лайфхаки"
Автор текста: Алена Бутенко

Как правильно выбирать арбузы и дыни

Спецпроект "Лайфхаки"
Выбор арбуза
Лучшее время для покупки арбузов – с середины или даже конца августа. Рисковать с пробой ранних арбузов не стоит – для скорого созревания их выращивают на химии. Особенно опасно кормить такими плодами детей.

Не стоит выбирать слишком большие арбузы – такие чаще всего не успевают дозреть. Также некоторые продавцы специально накачивают их водой или еще чем похуже для увеличения веса. Лучше выбирать не сильно тяжелые плоды среднего размера.

Пытаться определить спелость арбуза по стуку или треску бесполезно. Если вы не эксперт – вам просто не с чем будет сравнить этот самый стук, а сжимать каждый арбуз до треска, особенно крупные плоды… Вы уже представили себе этот энергоемкий процесс?

Хороший арбуз полосат - чем «полосатее», тем он более спелый. Полосы должны быть контрастными.
На фоне ярких полос должно хорошо выделяться небольшое желтое пятно на боку – на этом месте арбуз лежал на земле, а значит, дозревал сам. Пятно большое и размытое? Скорее всего, плод замерз от нехватки солнца, на вкус такой арбуз будет водянистым и несладким.

Выбирая арбуз по хвостику, нужно найти золотую середину – сильно пересушенный говорит о том, что арбуз уже давно лежит и никак не дождется своего клиента, зеленый хвостик – плод сорвали прежде, чем он успел созреть. Такое же правило действует и для дыни.

Проверить спелость арбуза можно и дома, погрузив его в воду. Недозрелый, как правило, тонет.

Уже после разрезания обратите внимание на мякоть. Явно выраженные желтоватые прожилки говорят о содержании нитратов. Мякоть хорошего спелого арбуза сахарная и зернистая, нитратные арбузы на срезе слишком гладкие и глянцевые.

Выбор дыни
Покупать дыни, собственно как и арбузы, с развалов у дороги не следует. О том, что грязь и металлы из воздуха напитывают плоды словно губки – факт давно доказанный. Поберегите здоровье.

При выборе надавите на носик дыни – он должен пружинить. Если этого не происходит – дыня неспелая, если носик слишком мягкий – плод перезрел.

Оценить спелость можно и на нюх – хороший плод имеет сладкий приятный запах. Неспелые дыни могут пахнуть сыростью, травой или не иметь запаха вообще.

Можно поскрести кожуру дыни ногтем – у спелого плода она легко снимается. Однако если с поверхности соскребается прозрачная стружка – дыню покрыли воском для более долгого хранения, она может оказаться старой. Также избегайте плодов с трещинами и царапинами – через них бактерии быстро проникают в мякоть.
Колхозница и торпеда должны быть желтого цвета без зеленцы. Зеленые пятна - признак незрелости, коричневые или серые – плод начинает портиться.

При разрезании дыни обратите внимание на косточки – их серый оттенок может говорить о неспелости или подкормке нитратами. Семечки должны иметь приятный желтоватый цвет. Также лучше не есть дыню с явными белыми прожилками – это тоже признак вредных нитратов.
Понравился текст? Расскажите о нём друзьям:
Читайте другие истории из спецпроекта "Лайфхаки"
Made on
Tilda